«Даналық» және «Парасаттылық». Орыс және ағылшын лингвомәдениетіндегі ұқсас концептілерді салыстырмалы талдау - Карасик, Владимир (Тіл және әдебиет: теориясы мен тәжірибесі, 2023)
В статье сравниваются понятия «мудрость» и «здравый смысл» в руcских и английских словарях. Анализ показал, что концепт “wisdom” сходный концепту “commonsense”, между тем как понятие «мудрость» и концепт «здравый смысл» по данным словарей явно различаются. В итоге можно сказать, что для англоязычного сообщества важно противопоставлять поведение разумное и неразумное, практичное и непрактичное, основанное на базовых знаниях о жизни и на специальных знаниях, а в русском языковом сознании реализуется только первое противопоставление.